Финансовый обзор

Бар Скидок и промокодов

19
Июль
USD 19/07 62.8286 −0,1165
EUR 19/07 70.6068 +0,0516
GBP 19/07 78.3598 +0,2449
 
Информация от партнеров
 

Песков: президент не принимал никаких решений насчет судьбы "Башнефти"

Песков: президент не принимал никаких решений насчет судьбы "Башнефти"

30.08.2016 13:00

NEWSru.com :: Песков: президент не принимал никаких решений насчет судьбы "Башнефти" Мобильная
версия Текстовая
версия       18+ СТАРАЯ ВЕРСИЯ ВСЕ НОВОСТИ ВЫБОРЫ-2016 В РОССИИ В МИРЕ ЭКОНОМИКА РЕЛИГИЯ КРИМИНАЛ СПОРТ КУЛЬТУРА В МОСКВЕ ИНОПРЕССА ЗАГОЛОВКИ МНЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ АВТО МЕДИЦИНА АРХИВ Поиск по сайту Экономика Песков: президент не принимал никаких решений насчет судьбы "Башнефти" время публикации: 30 августа 2016 г., 13:00 | последнее обновление: 30 августа 2016 г., 14:19   Дмитрий Песков
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщение агентства Bloomberg о том, что Игорь Сечин предложил правительству продать возглавляемой им "Роснефти" госпакет "Башнефти" за 5 миллиардов долларов.

"Президент не принимал никаких решений на этот счет", - заявил Дмитрий Песков агентству РБК.

Накануне вечером, напомним, агентство Bloomberg сообщило, что глава "Роснефти" просит разрешить его госкомпании купить контрольный пакет акций ПАО "Башнефть" за 5 миллиардов долларов - с заметной премией к рынку.

Два высокопоставленных чиновника рассказали агентству, что власти РФ могли бы получить еще 11 миллиардов долларов, продав впоследствии 19,5% акций самой "Роснефти" и заработав на обеих сделках в общей сложности 16 миллиардов.

Таким образом, план расширения энергетической империи давнего соратника главы государства могло бы помочь российскому правительству покрыть половину дефицита бюджета, сказали эти источники. По мнению Bloomberg, это очередная попытка Сечина преодолеть возражения премьер-министра Дмитрия Медведева против участия "Роснефти" в продаже "Башнефти".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в этой связи заявил: "Мы бред не комментируем". Пресс-секретари главы правительства и президента не ответили оперативно.

Подготовка приватизации "Башнефти" остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе.

Ранее, напоминает РБК, многие выкопоставленные чиновники выступили против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Среди таких противников был, например, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, и советник президента и председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов.

В середине июля премьер-министр Дмитрий Медведев решил отложить приватизацию компании на неопределенный срок и, как рассказывала его пресс-секретарь Наталья Тимакова, Путин его поддержал.

Эти заявления и даже информация о неформальном запрете президента Владимира Путина на участие госкомпаний в приватизации "Башнефти" не лишили главу "Роснефти" охоты побороться за этот важный для него актив.

Дело в том, что "Роснефть", крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по объемам добычи, по мнению аналитиков, могла бы рассчитывать на то, что покупка доли в "Башнефти" повысит стоимость ее собственных акций, пакет которых правительство также планирует предложить к продаже в этом году.

В письме министру экономического развития России Алексею Улюкаеву Сечин сообщил, что не намерен отказываться от борьбы, и заявлял, что правительство не выдало им директиву, запрещающую участвовать в приватизации.

25 августа Улюкаев заявил, что приватизация "Башнефти" была отложена из-за оценки конъюнктуры рынка, готовности инвесторов участвовать в сделке и по прочим причинам, и допустил, что госпакет компании может быть продан в любой момент с сентября 2016 и до конца 2017 года как единым лотом, так и по частям.

Это также касается компании "Роснефть". По оценкам Минэкономразвития, на величину дефицита федерального бюджета это не повлияет, так как деньги от приватизации не сокращают его, а лишь покрывают, объяснил Алексей Улюкаев. Министр считает, что дефицит в 2016 году составит примерно 3% ВВП.

Назад


Источник

Оригинал статьи

Материалы по теме

11:59

Россия по-прежнему привлекательна для мигрантов

11:06

Минэкономразвития предлагает заложить в бюджет на 2017-2019 годы нефть по 50 долларов

20:54

Наталья Водянова выпала из десятки самых высокооплачиваемых моделей мира по версии Forbes

Главные новости
Новости IPO
Слияния и поглощения
Фондовые новости
Банки, финансы
Корпорации и персонал
О портале

  2012 — 2019 © FinancialReview.su
Условия использования информации
Лицензия Минпечати эл. № ФС77-42043

Реклама