Финансовый обзор
25
Сентябрь
USD 26/09 65.8244 −0,3350
EUR 26/09 77.3832 −0,30119999999999
GBP 26/09 86.4669 −0,3342
 
Информация от партнеров
 

Лучше Бразилии и хуже Греции: привлекательна ли Россия для инвесторов

Лучше Бразилии и хуже Греции: привлекательна ли Россия для инвесторов

14.10.2015 18:14

Экономисты оценили страны, в частности, по таким показателям, как чувствительность к снижению цен на нефть, чувствительность к внешним шокам, под которой они понимают соотношение внешних краткосрочных заимствований к золотовалютным резервам, и перспективы осуществления структурных реформ. За каждый из параметров прибавляется или вычитается 1–2 балла, в зависимости от результата. Из суммы баллов складывается общая оценка.

Россия в рейтинге HSBC получила оценку минус два балла, что поставило ее на 10-е место по привлекательности с конца. Самые низкие оценки получили Венесуэла (минус 8 баллов) и Турция (минус 7 баллов), а самые высокие — Индия (10 баллов), Румыния и Южная Корея (по 9 баллов).

На результате России ожидаемо негативно сказался эффект от снижения цен на нефть, который аналитики оценили как негативный. Кроме того, умеренно высокой экономисты назвали чувствительность страны к внешним потрясениям. По оценкам HSBC, доля нерезидентов на внутреннем долговом рынке является незначительной, что также не добавило баллов России.

В то же время Россия смогла набрать баллы благодаря положительной реальной процентной ставке (ключевая ставка за вычетом инфляции) и снижению доли долговой нагрузки корпораций и физлиц к ВВП. Кроме того, аналитики полагают, что российской экономике будет не тяжело адаптироваться к возможному глобальному повышению ставок.

Рейтинг привлекательности* развивающихся стран для инвесторов по версии HSBC

Страна Эффект от падения цен на нефть Чувствительность к внешним шокам Перспективы структурных реформ Общий балл Венесуэла Негативный Высокая Ограниченные -8 Турция Позитивный Высокая На начальном этапе -7 Аргентина Умеренно негативный Высокая Ограниченные -6 Чили Негативный Умеренно высокая Продолжаются -6 Малайзия Умеренно негативный Высокая Продолжаются -5 Бразилия Умеренно негативный Умереннно низкая На начальном этапе -4 Колумбия Негативный Умеренно высокая На начальном этапе -4 Нигерия Негативный Высокая Ограниченные -4 ЮАР Умеренно негативный Низкая Ограниченные -3 Россия Негативный Умеренно высокая На начальном этапе -2 Греция Умеренно позитивный Высокая Ограниченные -1 Перу Негативный Умеренно низкая Продолжаются -1 Саудовская Аравия Негативный Низкая Продолжаются -1 Украина Умеренно позитивный Высокая Ограниченные -1 Китай Позитивный Умеренно низкая Продолжаются 1 Чехия Позитивный Умеренно высокая Продолжаются 1 Египет Умеренно позитивный Высокая На начальном этапе 1 Индонезия Умеренно негативный Умеренно высокая Продолжаются 1 ОАЭ Негативный Низкая Продолжаются 2 Мексика Умеренно негативный Низкая Продолжаются 3 Филиппины Умеренно позитивный Низкая Ограниченные 3 Польша Умеренно позитивный Умеренно высокая Продолжаются 4 Венгрия Умеренно позитивный Умеренно низкая На начальном этапе 5 Тайвань Позитивный Умеренно низкая Ограниченные 5 Таиланд Позитивный Низкая Ограниченные 5 Израиль Позитивный Умеренно низкая Ограниченные 6 Веьтнам Умеренно позитивный Низкая Продолжаются 8 Южная Корея Позитивный Низкая Продолжаются 9 Румыния Умеренно позитивный Умеренно высокая Продолжаются 9 Индия Позитивный Умеренно низкая Продолжаются 10
Источник: Bloomberg, Thomson Reuters Datastream, HSBC, *критерии оценки представлены выборочно

В целом перспективы российской экономики аналитики HSBC оценивают довольно мрачно. Недавно они ухудшили прогноз по падению ВВП в 2015 году с 3,5% до 4%. По их прогнозу, Россию ждет самая длительная рецессия за последнее десятилетие с падением экономики на 2% в 2016 году и началом восстановления только в 2017 году. Курс рубля к концу этого года снизится до 72 руб. за доллар, прогнозируют аналитики.
Назад


Источник

Оригинал статьи

Материалы по теме

17:49

Золото достигло трехмесячных максимумов: стоит ли покупать его сейчас?

18:44

Ключевые события среды

13:03

Официальный курс доллара снизился на 88 коп.

Главные новости
Новости IPO
Слияния и поглощения
Фондовые новости
Банки, финансы
Корпорации и персонал
О портале

  2012 — 2018 © FinancialReview.su
Условия использования информации
Лицензия Минпечати эл. № ФС77-42043

Реклама